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vendredi 27 mai 2016

Review #99 : AnCnoc 12 years Old

Review #99 : AnCnoc 12 years Old


Bienvenue dans le monde des nectars fruités…


Pour élaborer son whisky âgé de 12 ans, l’une des plus petites distilleries d’Ecosse utilise des levures de brasserie pour la fermentation.  Après la distillation, le whisky est conservé pendant au moins 12 ans dans des anciens fûts de bourbon, en premier remplissage.
La distillerie de Knockdhu produit principalement pour les mélanges, à hauteur de 95%. Les 5% restants sortent en embouteillages propres, pour la plupart non-tourbés (soit des whiskies âgés, soit des millésimes). Ce n’est qu’en 2004 qu’une gamme de single malts tourbés a vu le jour, dont fait partie le Peatlands dont j’ai publié mes notes de dégustation ici.

Pour une quarantaine d’euros lors de ma dégustation, le anCnoc 12 ans fait aussi bien office d’apéritif que de digestif.
La dégustation

Robe : or jaune (0.5)
Nez : très aromatique et doux, avec des notes fruitées enrobées de céréales et d’arômes floraux.

Bouche : Nette, fraîche, douce et… fruitée (agrumes, principalement), non sans une certaine délicatesse, le tout bien équilibré.  Certains y trouvent un peu de fumée, mais ce n’est pas mon cas.
Finale : longue, douce, épicée et, bien entendu, fruitée avec des notes persistantes d’agrumes.

Un whisky d’entrée de gamme bien fait, bien équilibré, qui a son fan-club partout dans le monde.  Il est vraiment très accessible grâce à sa légèreté.  Disons que c’est un whisky « passe-partout », qui pourrait plaire à la majorité.

Pat – Whisky Explorer
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Review # : AnCnoc 12 years Old


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