Bienvenue dans le monde des nectars fruités…
Pour
élaborer son whisky âgé de 12 ans, l’une des plus petites distilleries d’Ecosse
utilise des levures de brasserie pour la fermentation. Après la distillation, le whisky est conservé
pendant au moins 12 ans dans des anciens fûts de bourbon, en premier
remplissage.
La
distillerie de Knockdhu produit principalement pour les mélanges, à hauteur de
95%. Les 5% restants sortent en embouteillages propres, pour la plupart
non-tourbés (soit des whiskies âgés, soit des millésimes). Ce n’est qu’en 2004
qu’une gamme de single malts tourbés a vu le jour, dont fait partie le Peatlands
dont j’ai publié mes notes de dégustation ici.
Pour une
quarantaine d’euros lors de ma dégustation, le anCnoc 12 ans fait aussi bien
office d’apéritif que de digestif.
La
dégustation
Robe :
or jaune
(0.5)
Nez :
très aromatique et doux, avec des notes fruitées enrobées de céréales et d’arômes
floraux.
Bouche :
Nette, fraîche, douce et… fruitée (agrumes, principalement), non sans une
certaine délicatesse, le tout bien équilibré.
Certains y trouvent un peu de fumée, mais ce n’est pas mon cas.
Finale :
longue, douce, épicée et, bien entendu, fruitée avec des notes persistantes d’agrumes.
Un whisky d’entrée
de gamme bien fait, bien équilibré, qui a son fan-club partout dans le monde. Il est vraiment très accessible grâce à sa
légèreté. Disons que c’est un whisky « passe-partout »,
qui pourrait plaire à la majorité.
Pat –
Whisky Explorer
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