Une superbe découverte que cet embouteillage indépendant de Tobermory.
Mis en
bouteille par Speciality Drinks Ltd (Londres), dans sa gamme « The single
malts of Scotland », ce brut de fût / single cask fera le bonheur des
amateurs de whisky riche et d’une qualité supérieure.
C’est le 14
avril 1994 que le nectar sort des alambics, pour être embouteillé, 21 ans plus
tard, le 4 août 2015, dans sa version la
plus naturelle. Le fût n° 660881 qui
nous intéresse a permis de produire 265 bouteilles.
Son prix,
entre 140 et 150 euros (en Belgique, en avril 2016), annonce un whisky haut de
gamme, et je n’ai pas été déçu. Il a
même fait l’unanimité auprès des amis participant à la dégustation.
Quelques
bouteilles sont encore disponibles chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs » (Mons, Belgique).
Mais dépêchez-vous, la quantité est très limitée.
La
dégustation
Robe :
maïs
(0.4)
Nez :
nécessite un peu de temps pour s’ouvrir complètement, mais ça vaut le coup… sucré et doux, le nectar développe des arômes
de biscuit et de fruits du verger. Des
touches maltées discrètes se mélanges aux notes légèrement boisées.
Bouche :
La première gorgée surprend par sa puissance, qui s’atténue assez vite vers de
la douceur. Confirmation de fruits, je dirais proche de la compote de pomme à
la cannelle, qui annonce les épices. Excellent
équilibre entre les fruits et les épices. Une certaine rondeur fait oublier qu’il
s’agit d’un brut de fût.
Finale :
très longue, chaleureuse et asséchante.
Assez riche avec persistante des épices et des notes fruitées.
Un nectar
que je qualifierais de goûteux du début à la fin. Malgré son titre alcoolique, il ne brûle pas
l’oesophage grâce à son équilibre parfait.
Je ne connaissais pas cet embouteilleur indépendant, mais ce premier
nectar dégusté de leur gamme m’encourage à en découvrir d’autres.
Pat –
Whisky Explorer
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