Voici un nectar de caractère comme Springbank en a le secret.
La seule distillerie encore active dans le Campbeltown est également l’une des rares à maitriser toutes les étapes de la fabrication, du maltage à l’embouteillag.
Le 15 ans d’âge est le moyen de gamme de Springbank et nous offre un single malt ayant subi une fermentation assez longue (jusque 70 heures), une double distillation et-demi, lui conférant de la complexité, et ayant mûri à 80% en anciens fûts de sherry et 20 % en ex-fûts de bourbon. Le whisky n’a subi aucune filtration à froid ni coloration artificielle.
Le sherry semble
plus marqué, au niveau des saveurs, que le 10 ans.
J’ai été
agréablement surpris lors de la dégustation, après avoir eu l’occasion de
goûter le Longrow et le Hazelburn, les deux autres produits de Springbank, aux
caractères différents mais qui restent dans une qualité gustative
exceptionnelle.
Le
Springbank 15 ans se situe dans une gamme de prix entre 85 et 95 euros au
moment de la publication de cet article.
Il est encore disponible auprès de notre partenaire « Aux Mille Saveurs » (Mons, Belgique).
La
dégustation
Robe :
Paille
claire (0.2)
Nez :
une légère fumée se dégage à la première inspiration, avec un tout petit peu d’éthanol
qui rafraichit les narines. Assez complexe et aromatique, avec des notes
poivrées, maltées et des arômes de fruits secs.
Bouche :
Confirmation de la fumée, mais tout en douceur. Tendance assez épicée et
fruitée, surtout les fruits secs qui confirment le nez. Quelques accents boisés se mêlent à des
touches vanillées et de chocolat.
Finale :
longue, épicée et asséchante. Persistance
de la fumée, mélangée aux notes de vanille et de cacao.
Un
équilibre parfait entre la fumée et les fruits, combiné à la complexité des
arômes, en fait un whisky gourmand et de grande qualité. Idéal pour les
amateurs de whisky de caractère.
Pat –
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