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vendredi 29 janvier 2021

Review #791 : Malts of Scotland – The Dark Side of Islay - Ardenistiel

 Review #791: Malts of Scotland – The Dark Side of Islay - Ardenistiel

En 2016, l’embouteilleur allemand « Malts of Scotland » débutait une série spéciale « The Dark Side of Islay » mettant en avant des distilleries fermées de notre île préférée.

Ainsi, nous avons pu voir :

-      en 2016, un 21 ans « Scarabus »
-      en 2017, un 19 ans « Octovulin »
-      en 2018, un 22 ans « Mulindry »
-      en 2020, un 18 ans « Ardenistiel »

Ardenistiel était une distillerie qui a produit du single malt entre 1821 et 1868.
  Les bâtiments abandonnés après la fermeture sont actuellement occupés par les bureaux et les entrepôts de Laphroaig.

Pour ce blended malt, l’embouteilleur a choisi des single malts maturés en fûts de sherry, de brandy et de vin rouge. Cela donne un résultat assez surprenant, peu courant. L’embouteillage a donné 1395 bouteilles, sans filtration à froid ni adjonction de E150.

Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/161592/the-dark-side-of-islay-18-year-old-mos

La dégustation

Robe : roux muscat

Nez : relativement fermé. Légère fumée associée à des arômes de cuir, d’agrumes, de malt et de caramel.  Tendance plutôt minérale.

Bouche : crémeuse, viandeuse, fumée discrète , disons comme en fin de barbecue, notes d’orange, de fruits secs, de vanille, de caramel et une touche saline à la fin.

Finale : mi-longue, asséchante, avec quelques épices, un peu de tourbe et de menthol.

Difficile de me prononcer sur l’origine des composants de ce blended malt.  Je dirais qu’on a un profil entre Ardbeg et Laphroaig, mais beaucoup moins tourbé.

Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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