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vendredi 24 avril 2020

Review #704 : Ian McLeod – Chieftain’s – Auchentoshan 25 Years Old – 1993-2018

Review #704  : Ian McLeod – Chieftain’s – Auchentoshan 25 Years Old – 1993-2018

Je n’ai pas souvent eu l’occasion de croiser un Auchentoshan en embouteillage indépendant, même si, en regardant sur Whiskybase, je vois que pas mal d’indépendants en proposent.

Chez Ian McLeod, cela reste une exception.  Il y a bien une version Dun Bheagan de 1993 sortie en 2019, sinon, je vois juste un signle cask et celui-ci dans la gamme Chieftain’s.
Pour cette version, 3 fûts, des bourbon barrels (n° 238, 240 et 241), ont été mariés et embouteillés. Le 239 devait être exceptionnel car il a été embouteillé en single cask. Il s’agit du même distillat.
La distillation date de février 1993 et l’embouteillage de juillet 2018. Aucune coloration n’a été ajoutée et, malgré le faible degré d’alcool, il n’y a pas eu de filtration à froid. Ne nous étonnons donc pas de voir apparaitre un léger voile laiteux si la bouteille est conservée à basse température.
Le mariage des 3 fûts a donné un total de 442 bouteilles.


Ah oui, n’oublions pas que chez Auchentoshan, on distille 3 fois, ce qui reste exceptionnel en Ecosse.

Lien whiskybase:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/115965/auchentoshan-1993-im
La dégustation

Robe : or clair
Nez : frais et complexe, avec des arômes de carton, d’agrumes, de miel, de pain frais, de cannelle, de gingembre et une pointe de tabac.   

Bouche : souple et asséchante, un peu végétale, la vanille et le bois resortent d’avantage qu’au nez, associés à des notes de malt, de fruits tropicaux, de caramel et de poivre.
Finale : mi-longue, douce, sur de la cannelle et du citron.

Un Anchentoshan bien équilibré, avec juste ce qu’il faut de complexité.  Notons une absence de corrélation entre le nez et la bouche, qui offrent des profils assez différents. Ca fait aussi patie du charme...
Pat Whisky Explorer

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