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mercredi 11 décembre 2019

Review #646 : Le Gus’t – Selection XXI - Ledaig 22 Years Old – 1997-2019

Review #646 : Le Gus’t – Selection XXI - Ledaig 22 Years Old – 1997-2019

Ceux qui me suivent depuis le début savent que j’apprécie spécialement la version tourbée de chez Tobermory, encore plus quand elle est maturée en sherry.  Mais bon, il y a bien sûr des exceptions...
L’embouteilleur français Le Gus’t vient tout juste de sortir une superbe version de Ledaig, 22 ans d’âge en full maturation bourbon.  On y retrouve tout ce qu’on peut aimer en provenance des îles écossaises, au niveau de la tourbe et de la brise de mer caractéristique des distilleries côtières.
Il s’agit ici d’une édition strictement limitée, un single cask (LG281) qui a donné 89 bouteilles.  Autant dire qu’il n’y en aura pas pour tout le monde.
La distillation date du 1er mai 1997 et l’embouteillage du 18 septembre 2019.
Il est assez proche d’un single Cask de Cadenhead, distillé la même année mais embouteillé 2 ans plus tôt (voir
ici). La version de Le Gus’t est, par contre, un peu plus puissante et plus « concentrée » en bouche.

Lien whiskybase:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/142155/ledaig-1997-leg
La dégustation
Robe : paille claire
Nez : engageant, avec une belle fumée de tourbe herbacée, des arômes de vanille, de caramel, de sucre brun, d’agrumes, et une tendance maritime assez prononcée, iode, sel marin...
Bouche : puissante, riche et crémeuse, complexe, chaleureuse et un peu moins maritime qu’au nez.  Notes de tourbe médicinale, de vanille, de goudron, de citron confit et de beurre.
Finale : longue et de plus en plus sèche. On reste sur un bel équilibre tourbe/mer jusqu'à la fin.
Un excellent Ledaig en maturation bourbon, avec un degré d’alcool imperceptible et une belle complexité aromatique. Que du bonheur !
Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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