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vendredi 2 août 2019

Review #590 : Cadenhead – Single Cask – Ledaig 20 Years Old – 1997-2018


Review #590 : Cadenhead – Single Cask – Ledaig 20 Years Old – 1997-2018


Une fois de plus, l’embouteilleur indépendant Cadehead nous gratifie d’un super nectar issu de l’unique distillerie située sur l’île de Mull, Tobermory.
A choisir pami la multitude de whiskies tourbés, je m’orienterais sans hésiter vers leur gamme Ledaig.  Alors, quand il s’agit d’un embouteillage indépendant, sachant que le fût a été choisi par des experts pour ses qualités organleptiques, je fonce les yeux fermés.


Voici donc un single cask, un bourbon hogshead, dont la distillation date de 1997 et qui a été embouteillé en février 2018. Le fût a donné 222 bouteilles, proposées en brut de fût et au naturel.
Le fût devait être assez âgé et a certainement déjà servi plusieurs fois pour des maturations diverses car le nectar est vraiment très clair et les marqueurs bourbon sont plutôt discrets.

Lien whiskybase :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/108485/ledaig-1997-ca
La dégustation

Robe
 : vin blanc


Nez : après la bouffée de fumée végétale, la tourbe se transforme en pain toasté et beurré, avec, en plus, des arômes de citron, de vanille et une tendance maritime bien marquée.
Bouche : très puissante mais crémeuse, la tourbe est plutôt médicinale et tend vers la cendre froide, les épices sont assez présentes, avec le piquant du gingembre, le tout étant équilibré par des notes de goudron, de malt, de fruits compotés, de chocolat, sans oublier la brise marine très agréable déjà perçue au nez.

Finale : longue, chaleureuse, fumée et plus douce, avec des notes persistantes de goudron.
Un Ledaig assez classique mais plein de caractère, à réserver aux amateurs de belle tourbe et d’air marin...  

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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