A choisir pami la multitude de whiskies tourbés, je m’orienterais sans hésiter vers leur gamme Ledaig. Alors, quand il s’agit d’un embouteillage indépendant, sachant que le fût a été choisi par des experts pour ses qualités organleptiques, je fonce les yeux fermés.
Voici
donc un single cask, un bourbon hogshead, dont la distillation date de 1997 et
qui a été embouteillé en février 2018. Le fût a donné 222 bouteilles, proposées
en brut de fût et au naturel.
Le fût devait être assez âgé et a certainement déjà servi plusieurs fois pour des maturations diverses car le nectar est vraiment très clair et les marqueurs bourbon sont plutôt discrets.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/108485/ledaig-1997-ca
La dégustationLe fût devait être assez âgé et a certainement déjà servi plusieurs fois pour des maturations diverses car le nectar est vraiment très clair et les marqueurs bourbon sont plutôt discrets.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/108485/ledaig-1997-ca
Robe : vin blanc
Nez :
après la bouffée de fumée végétale, la tourbe se transforme en pain toasté et
beurré, avec, en plus, des arômes de citron, de vanille et une tendance
maritime bien marquée.
Bouche :
très puissante mais crémeuse, la tourbe est plutôt médicinale et tend vers la
cendre froide, les épices sont assez présentes, avec le piquant du gingembre,
le tout étant équilibré par des notes de goudron, de malt, de fruits compotés, de
chocolat, sans oublier la brise marine très agréable déjà perçue au nez.
Finale :
longue, chaleureuse, fumée et plus douce, avec des notes persistantes de
goudron.
Un
Ledaig assez classique mais plein de caractère, à réserver aux amateurs de
belle tourbe et d’air marin...
Pat
Whisky Explorer
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