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vendredi 27 janvier 2017

Review #198: The Peated Malt – Old Ballantruan


Review #198: The Peated Malt – Old Ballantruan

Pas spécialement reconnue pour ses whiskies fumés ou tourbés, la distillerie Tomintoul produit quand même, pendant seulement 5 semaines par an, un small batch d’un nectar très tourbé.
Embouteillé par The Old Ballantruan Whisky Company (Angus Dundee), le nectar affiche quand même 55 PPM de phénols à la sortie des alambics.  Ceux-ci devront être, une fois la production terminée, nettoyés à la soude caustique pour enlever un maximum de particules tourbées avant de reprendre la production des nectars habituels de la distillerie.

La maturation en fûts de bourbon dure environ 5 ans, ce qui en fait un whisky très/trop jeune. Le produit offre toutefois un bon rapport qualité/prix.
Une version âgée de 10 ans existe et j’ai eu l’occasion de la déguster.  Mes notes vont suivre.

La dégustation
Robe : ambre  (0.7)

Nez : puissant et fumé dès la première inspiration. Mélange intéressant de bruyère, de vanille, de caramel, avec une tendance légèrement florale et herbacée.
Bouche : astringente mais riche et aussi puissante que le nez, aux notes de jambon fumé, d’agrumes, de noisettes, de sucre d’orge et d’un peu de céréales grillées.

Finale : mi-longue, grasse, ronde et fumée jusqu’à la fin. Un peu de bois est perceptible mais très légèrement.


Un style Islay, mais sans la partie maritime, un peu trop jeune mais très facile à boire. L’aspect terreux habituel de la tourbe n’est pas perceptible, sans doute par manque de maturité.
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

 

 

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