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lundi 23 janvier 2017

Review #196 : Caol Ila – Distiller’s Edition – 2002-2014

Review #196 : Caol Ila – Distiller’s Edition – 2002-2014


Un classique du groupe Diageo, Caol Ila sort, une fois par an, une « Distillers Edition », élégante et complexe, ayant subi une finition dans des anciens fûts de Moscatel, un vin sucré et puissant espagnol de type muscat, entre 6 et 9 mois.
Grâce au savoir-faire du maître-distillateur et à un distillat réputé super moelleux dès sa sortie des alambics, la qualité reste constante de cuvée en cuvée.

C’est la distillation de 2002 qui nous intéresse ici, avec un embouteillage en édition spéciale effectué en 2014.

La dégustation
Robe : paille claire (0.2)

Nez : complexe et très aromatique, avec des notes tourbées et médicinales. Présence incontestable de fumée, équilibrée par des arômes de fruits exotiques bien mûrs, de noisette et d’agrumes. Annonce également un caractère iodé.
Bouche : douce, nette et assez maltée qui dégage une certaine fraîcheur, avec confirmation de la tourbe.  Un peu d’épices douces comme la cannelle et explosion fruitée.

Finale : longue, tout en rondeur et en robustesse, avec persistance de la fumée de tourbe.
Cette édition spéciale de Caol Ila, pleine de complexité et d’équilibre, comblera, sans aucun doute, les amateurs de tourbe avec une touche légèrement maritime.

Pat – Whisky Explorer
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