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vendredi 13 janvier 2017

Review #192: Douglas Laing – Timorous Beastie


Review #192: Douglas Laing – Timorous Beastie
 
Après Big Peat (Islay) et Scallywag (Speyside), voici le troisième « Remarquable Regional Malt » selon Douglas Laing.  Un concentré des Highlands, provenant principalement de Dalmore, Blair Athol, GlenGarioch et Glengoyne.  Un quatrième nectar, le Rock Oyster, représente les îles.
Etant donné que le mélange ne contient pas de whisky de grain, c’est un vatted malt, un assemblage de single malts.

Timorous Beastie est le personnage principal (une souris) d’un des poèmes de Robert Burns : « To a mouse ».
Le Scallywag en version brute de fût, cuvée #1, 2015, a déjà été évalué ici. La cuvée #2 de 2016 et le Rock Oyster seront publiés bientôt.

La dégustation
Robe : or clair  (0.3)

Nez : légers picotements provenant de l’alcool, laissant la place à des notes fruitées et florales, poivrées et maltées, sans oublier le miel.
Bouche : assez riche, huileuse, notes de bruyère, de bois, de miel, de vanille, de fruits confits et de cassonade. On distingue assez bien également des raisins secs.

Finale : longue, légèrement épicée et maltée, aux notes persistantes de raisin et de cake aux fruits confits.
Finalement, que des éloges, mais bon, il manque quelque chose quand même.  En associant des nectars provenant des meilleures distilleries des Highlands, on est en droit de s’attendre à une explosion de saveurs.  Ca n’a pas été le cas lors de cette dégustation.  Il n’est nullement fait mention des âges des single malts assemblés et je soupçonne une certaine jeunesse de l’ensemble.  Douglas Laing a sans doute réussi à mettre toute la typicité des Highlands dans sa bouteille de Timorous Beastie, mais elle gagnerait en qualité avec plus de complexité de de corpulence.

Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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