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lundi 9 janvier 2017

Review #190 : Douglas Laing – Old Particular – Glengoyne 18 Years Old


Review #190: Douglas Laing – Old Particular – Glengoyne 18 Years Old

Bien que Glengoyne embouteille pas mal de nectars en son nom propre, il est souvent intéressant de découvrir l'un ou l'autre un fût choisi parmi des centaines d’autres par un embouteilleur indépendant. Leur talent permet de dénicher quelques perles comme ce nectar de 18 ans vieilli exclusivement en anciens fûts de bourbon (refill hogsheads).
Le whisky a été distillé en décembre 1996, embouteillé en août 2015 et libéré sur le marché mondial en janvier 2016.  Vu la quantité de bouteilles produites (306), il est très rapidement devenu introuvable.

Glengoyne a la réputation d’avoir la distillation la plus lente d’Ecosse, donnant d’avantage de complexité au distillat. Ce que j’en retiendrai principalement, c’est la tendance céréalière assez marquée.

La dégustation
Robe : or clair  (0.3)

Nez : doux à priori, malté, disons plus comme des cornflakes sortant de leur boîte, notes d’agrumes, de miel, de vanille et de cannelle.
Bouche : fraîche et moelleuse, avec la confirmation du malt et de la vanille, et, en plus, des arômes de chocolat et de sucre d’orge. Les fruits sont quasiment inexistants.

Finale : longue, épicée et céréalière jusqu’au bout.  Tout en douceur… on a juste envie de remettre ça…
Un nectar très agréable à déguster.  La complexité du spirit a malheureusement été contrecarrée par l’influence du bourbon, mais la présence de notes maltées en fait un produit plus que correct.

Pat Whisky Explorer
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