Dans sa gamme dédiée aux single casks, Douglas Laing nous offre l’opportunité de déguster ce superbe Craigellachie de 15 ans, simplement réduit à 48.4 % APV. Pour le reste, l’absence de filtration à froid et de colorant artificiel en fait un produit 100% naturel.
Distillé en
mai 1999, le nectar a mûri dans un ancien fût de bourbon jusqu’en mai 2014 où
il a été embouteillé. Le fût DL10363 a
pu fournir, en tout ,322 bouteilles.
Seulement
2% de la production de single malts provenant de Craigellachie est
embouteillé. Les 98% restants
interviennent dans les blends de William Lawson et White Horse). Craigellachie n’embouteille pas souvent en
son nom propre et il faut se tourner vers les embouteilleurs indépendants comme
Douglas Laing pour avoir la chance d’en déguster.
Pour un 15
ans d’âge, le prix reste raisonnable, entre 80 et 85 euros lors de ma dégustation
en mars 2016.
La
dégstation
Robe :
or
clair (0.3)
Nez : très
aromatique dès le début, avec une forte présence de vanille et de fruits d’été.
Bouche :
On retrouve, sans surprise, les arômes promis par le nez, la vanille et les
fruits, tout en douceur avec une légère pointe épicée. Très souple, elle
apporte également des notes de caramel et de bonbons de notre enfance.Finale : mi-longue, assez légère et asséchante.
Que dire de
plus, si ce n’est que nous sommes en présence d’un whisky somme toute assez classique
du Speyside, complet et équilibré.
Pat –
Whisky ExplorerSite de la marque : cliquer ici
Liste des articles publiés sur ce blog : cliquer ici
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire