Mortlach est la première des sept distilleries qui a fait l’histoire de Dufftown.
Grâce à la
redistillation des « têtes » et des « queues », son
distillat est le plus viandé (charnu, corpulent) de la région, donnant un
spirit plus lourd à la sortie des alambics.
Cette caractéristique lui confère une complexité inégalée dans le
Speyside.
La
distillerie sort une gamme en son nom propre, comprenant un « Rare Old »,
un « Special Strength », un 18 ans et un 25 ans. Malgré tout, les
fûts exceptionnels sont toujours très convoités par les embouteilleurs
indépendants.
Gordon
& Macphail a choisi d’embouteiller un 15 ans d’âge, en mars 2016, maturé
exclusivement en fûts de sherry (1er et 2nd remplissage) et,
bien entendu, non coloré artificiellement.
Son prix se
situe entre 75 et 80 euros au moment de la publication de cet article, en Belgique.
Le nectar est en vente chez notre
partenaire "Aux Mille Saveurs".
La
dégustation
Robe :
vieil or (0.6)
Nez : très
complexe et légèrement sulfuré, aux notes de céréales grillées et de fruits compotés.
Bouche :
très douce, l’influence du sherry n’est pas flagrante. A la fois légère, très
ronde, fraîche et aux notes d’agrumes.
Finale :
mi-longue et légèrement épicée, avec persistance des fruits.
Un whisky d’exception,
à un prix abordable, qui gagnerait à être embouteillé à 46 %APV, pour,
notamment, ajouter un peu de longueur.
Pat –
Whisky Explorer
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