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vendredi 10 juin 2016

Review #105 : Gordon & Macphail – Distillery Labels – Mortlach 15 years old

Review #105 : Gordon & Macphail – Distillery Labels – Mortlach 15 years old


Mortlach est la première des sept distilleries qui a fait l’histoire de Dufftown.

Grâce à la redistillation des « têtes » et des « queues », son distillat est le plus viandé (charnu, corpulent) de la région, donnant un spirit plus lourd à la sortie des alambics.  Cette caractéristique lui confère une complexité inégalée dans le Speyside.
La distillerie sort une gamme en son nom propre, comprenant un « Rare Old », un « Special Strength », un 18 ans et un 25 ans. Malgré tout, les fûts exceptionnels sont toujours très convoités par les embouteilleurs indépendants.

Gordon & Macphail a choisi d’embouteiller un 15 ans d’âge, en mars 2016, maturé exclusivement en fûts de sherry (1er et 2nd remplissage) et, bien entendu, non coloré artificiellement.
Son prix se situe entre 75 et 80 euros au moment de la publication de cet article, en Belgique.  Le nectar est en vente chez notre partenaire "Aux Mille Saveurs".

La dégustation
Robe : vieil or (0.6)

Nez : très complexe et légèrement sulfuré, aux notes de céréales grillées et de fruits compotés.
Bouche : très douce, l’influence du sherry n’est pas flagrante. A la fois légère, très ronde, fraîche et aux notes d’agrumes.

Finale : mi-longue et légèrement épicée, avec persistance des fruits.
Un whisky d’exception, à un prix abordable, qui gagnerait à être embouteillé à 46 %APV, pour, notamment, ajouter un peu de longueur.

Pat – Whisky Explorer
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