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mercredi 8 juin 2016

Review #104 : Gordon & Macphail – Connoisseurs Choice – Blair Athol 2006

Review #104 : Gordon & Macphail – Connoisseurs Choice – Blair Athol 2006


Blair Athol fait partie de ces distilleries peu connues.  Elle est pourtant assez importante avec ses 2.5 millions de litres produits par an.
Sa particularité est que 4 de ses 8 washbacks (cuves de fermentation) sont encore en bois de mélèze, donnant au spirit un certain caractère authentique.


Le nectar  a vieilli pendant 9 ans (embouteillé en 2015) en fûts de sherry de 2ème et 3ème remplissage.  L’embouteillage a été fait sans filtration à froid et sans adjonction de E150. Il a juste été réduit à 46% APV.
Son prix, entre  60 et 65 euros (juin 2016), en fait un single malt abordable, surtout avec cette qualité gustative.
En vente chez notre partenaire "Aux Mille Saveurs".


Blair Athol sort un embouteillage propre de single malt de 12 ans, dans la collection Flora & Fauna. Une grosse partie du single malt part chez Bell’s pour leurs blends. Les embouteilleurs indépendants s’arrachent ce qui reste de la production, comme ici, chez Gordon & Macphail.
La dégustation

Robe : vieil or (0.6)
Nez : l’éthanol est perceptible mais pas dérangeant.  Une certaine complexité alliant épices, agrumes, vanille, et même …  de la barbe à papa pour son aspect sucré.

Bouche : en même temps douce et épicée, crémeuse rappelant, avec ses notes de vanille, la crème brûlée.
Finale : longue, et épicée, complexe jusqu’au bout.

Un nectar bien rond et tout en équilibre, dont on sent bien la maturation en sherry.
Pat – Whisky Explorer

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