Blair Athol fait partie de ces distilleries peu connues. Elle est pourtant assez importante avec ses 2.5 millions de litres produits par an.
Sa particularité est que 4 de ses 8 washbacks (cuves de fermentation) sont encore en bois de mélèze, donnant au spirit un certain caractère authentique.
Le
nectar a vieilli pendant 9 ans
(embouteillé en 2015) en fûts de sherry de 2ème et 3ème
remplissage. L’embouteillage a été fait
sans filtration à froid et sans adjonction de E150. Il a juste été réduit à 46%
APV.
Son prix,
entre 60 et 65 euros (juin 2016), en
fait un single malt abordable, surtout avec cette qualité gustative. En vente chez notre partenaire "Aux Mille Saveurs".
Blair Athol
sort un embouteillage propre de single malt de 12 ans, dans la collection Flora
& Fauna. Une grosse partie du single malt part chez Bell’s pour leurs
blends. Les embouteilleurs indépendants s’arrachent ce qui reste de la
production, comme ici, chez Gordon & Macphail.
La
dégustation
Robe :
vieil
or (0.6)
Nez : l’éthanol
est perceptible mais pas dérangeant. Une
certaine complexité alliant épices, agrumes, vanille, et même … de la barbe à papa pour son aspect sucré.
Bouche :
en même temps douce et épicée, crémeuse rappelant, avec ses notes de vanille,
la crème brûlée.
Finale :
longue, et épicée, complexe jusqu’au bout.
Un nectar
bien rond et tout en équilibre, dont on sent bien la maturation en sherry.
Pat –
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