Le nectar de chez Balblair est un habitué de mes notes de dégustation (1999,
2003,
2005). Voici un embouteillage indépendant qui
surpasse les autres par sa légèreté et sa douceur.
Nous sommes évidemment dans une gamme supérieure, avec des fûts soigneusement sélectionnés par MacPhail pour sa « Collection ».
A part l’embouteillage
propre de 2003 qui ne m’a pas du tout plu, les autres whiskies provenant de
cette distillerie ont tous été côtés à 9/10, et ce superbe 21 ans ne fera pas
exception.Nous sommes évidemment dans une gamme supérieure, avec des fûts soigneusement sélectionnés par MacPhail pour sa « Collection ».
Le
mûrissement du nectar a été fait exclusivement en ex-fûts de bourbon (refill)
et a été embouteillé en avril 2016.
Au moment de publier cet article, le produit n’est pas encore sur le site de la marque… et aucune photo n’est encore publiée sur internet… un scoop ???
Son âge
intervient inévitablement dans le prix, aux alentours des 135 euros lors de ma
dégustation au début de ce mois de juin. Le Balblair 21 ans de la « Macphail
Collection » est bien entendu en vente chez notre partenaire "Aux
Mille Saveurs".Au moment de publier cet article, le produit n’est pas encore sur le site de la marque… et aucune photo n’est encore publiée sur internet… un scoop ???
Un autre Balblair de 21 ans est proposé par Gordon & Macphail, dans sa collection « Distillery Labels », peut-être un peu plus « standard » et dont le prix ne dépasse pas les € 100.
La
dégustation
Robe :
maïs (0.4)
Nez : un
ex-bourbon typique, avec la prédominance de vanille, agrémentée d’arômes de
fruits du verger (surtout les poires), de miel. Nez frais et léger.
Bouche :
la légèreté du nez se confirme, accompagnée d’une grande douceur. Notes sucrées et vanillées, style crème
brûlée, ainsi que des fruits, tout en onctuosité.
Finale :
mi-longue et finement épicée, fruitée et vanillée.
Un nectar
très élégant, très bien équilibré et facile à boire.
Pat –
Whisky Explorer
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