A la première lecture du line-up, je me réjouissais de pouvoir découvrir une version brute de fût en provenance de la distillerie écossaise située la plus au nord.
Lors de la dégustation, je suis resté un peu sur ma faim. Je m’attendais à un nectar exceptionnel, à l’image de la version 12 ans en embouteillage propre, le « standard », que j’avais pu déguster un peu plus tôt et dont les notes de dégustations sont publiées ici.
Distillé le
25 septembre 2007, le nectar a mûri dans 6 « barrels »(refill) ayant servi à la production de bourbon, et ce,
pendant 8 ans pour être embouteillé le 1er mars 2016. Le nectar n’a
subi aucune filtration à froid ni coloration artificielle.
C’est donc
un « petit » 8 ans d’âge, manquant d’un peu de corpulence, mais tout
à fait acceptable, compte tenu de son prix, qui avoisinait les 80 euros lors de
ma dégustation au début de ce mois de juin 2016.
Quelques
bouteilles de Highland Park 2007 Cask Strength sont encore disponibles chez
notre partenaire "Aux Mille Saveurs".
Gordon & Macphail sort régulièrement une version Cask Strength de chez Highlans Park. Dans la gamme actuelle, la plus ancienne est la version 1997.
Gordon & Macphail sort régulièrement une version Cask Strength de chez Highlans Park. Dans la gamme actuelle, la plus ancienne est la version 1997.
La
dégustation
Robe :
or clair (0.3)
Nez : doux
et sucré, l’éthanol n’est pas perceptible et la fumée est très discrète. Des notes de vanille se développent,
attestant du type de mûrissement.
Bouche :
la douceur du nez est très vite occultée par une attaque franche des épices qui
piquent le bout de la langue. Certaine
fraîcheur malgré tout, avec des notes de coco, de chocolat et une légère tourbe
(bacon fumé).
Finale :
longue et épicée, asséchante avec persistance d’une légère fumée.
Fan des
bruts de fûts, celui-ci me semble trop piquant, sans doute à cause de son jeune
âge. Toutefois, les amateurs de whisky
légèrement tourbé y trouveront leur compte.
Pat –
Whisky Explorer
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