En février dernier, je clôturais ma visite du Whisky Live Belgium par le stand Gordon & Macphail, tenu par Eric Vermeire, importateur pour le marché belge.
Ce fût un réel coup de foudre pour cette très jeune version du heavily peated de la distillerie Bunnahabhain. J’avais, à l’époque, déjà pris beaucoup de notes positives sur ce whisky.
Il y a une quinzaine de jours, le magasin « Aux Mille Saveurs »organisait une soirée spéciale G&M et clôturait, tout naturellement, la dégustation par ce nectar.
Vous
trouverez encore l’une ou l’autre bouteille de bunnahabhain 8 Y.O. "Aux
Mille Saveurs",
mais la demande étant importante, ne trainez pas…
Quelques
années de plus en mûrissement, et nous aurons un whisky qui frôlera la
perfection.La dégustation
Nez : indéniablement fumé, aux arômes de viande séchée, le tout dégageant une certaine fraîcheur. Un peu de fruits en arrière-plan.
Bouche :
A la fois tourbée et suave, légèrement terreuse. Après quelques secondes apparaissent les
épices. La fraîcheur du nez se confirme
amplement.
Finale :
mi-longue avec persistance de la tourbe et des épices.
Etant donné
que j’apprécie les whiskies légèrement fumés, en principe, ce Bunnahabhain « heavily
peated » aurait dû me rebuter. Et
bien non, la tourbe est bien présente mais pas agressive. Elle est bien
équilibrée par la fraîcheur globale du nectar.
Je recommande sans hésiter.
Pat –
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