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samedi 11 juin 2016

Glenglassaugh Octaves « Classic » & « Peated »


Glenglassaugh Octaves « Classic » & « Peated »

Fiche produit

Pays : Ecosse / Highlands
Producteur : Glenglassaugh distillery
Type : single malt
NAS
% APV : 44% APV
Sortie : juin 2016
Prix recommandé : non-communiqué
Glenglassaugh n’est pas le premier à expérimenter la maturation en octaves, correspondant à 1/8 de fût normal, soit une contenance d’environ 50 litres. L’avantage d’une maturation en petits fûts est que celle-ci est accélérée grâce au contact plus intime avec le bois, et donne également de la profondeur au whisky.

Glenglassaugh sort donc deux variantes propres sous le nom « Octaves », une version « Classic » et une autre « Peated ». Les deux sont garanties sans filtration à froid ni coloration artificielle.
Notes officielles de dégustations

Classic
Robe : ambre dorée

Nez : sorbet et pommes confites,  avec une douce chaleur de poivre blanc et de cannelle


Bouche : confirmation de la pomme, équilibrée avec des notes de prunes bien mûres et de vanille noire. Nette, avec des touches de sciure de bois et de sucre d’orge
Finale : longue, aux notes de citron doux. On y retrouve le caractère typique d’une maturation en fûts de type octave.

Peated
Robe : dorée au tons automnaux

Nez : arômes de crème fraîche sur une tarte aux pommes, fumée de bruyère.
Bouche : confiture d’abricot et de prune contrastant avec le piquant du poivre noir fraîchement moulu. Une fumée subtile de braises tapisse le palais.

Finale : la nature délicate de la tourbe des Highlands se marie harmonieusement avec l’esprit particulier et l’interaction avec le fût typique de la maturation en octave.
Deux nouveaux nectars qui risquent de faire parler d’eux.  Je suis curieux de lire les notes de dégustation qui seront publiées par les amateurs.
Duncan Taylor avait déjà pris les devants en proposant une gamme « The Octave » désormais bien développée.


Pat – Whisky Explorer
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