Cette
année 2018 a vu la sortie de deux superbes nectars chez Balblair, le 91 et le
00. Déclinés à chaque fois en small batches, la distillerie a su sélectionner les meilleurs fûts pour les
embouteiller après une longue période de maturation.
Pour
le 91, nous avons un superbe single malt de 27 ans, muri pendant 24 ans en
anciens fûts de bourbon, puis mis en finition pendant les 3 dernières années
dans des fûts de sherry oloroso en premier remplissage.Nous sommes dans une gamme supérieure, avec un prix à sa hauteur, quasiment 150 euros. La seule chose que je pourrais reprocher, une fois de plus, c’est la réduction à 46% APV.
Notons
qu’il s’agit de la troisième version du millésime 1991, les deux premières
datant de 2009 et de 2011.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/106513/balblair-1991
La dégustation
Robe :
vieil or
Nez :
complexe et très marqué sur les agrumes, orange et citron, avec des arômes de
chocolat, de vanille, de caramel et une tendance un peu boisée.
Bouche :
riche, puissante et gourmande, pâtissière… on y retrouve les tendances du nez,
vanille, caramel, chocolat, orange, … agrémentée de notes épicées, de miel et
de sucre brun. Peu de marqueurs typiques du fût de sherry.
Finale :
mi-longue et chaleureuse, avec persistance, sur des orangettes et des épices.
Un
excellent Balblair, complet, tout en richesse et en corpulence, très marqué par
le bourbon.
Pat
Whisky Explorer
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