Dufftown est l’une des rares distilleries à ne pas avoir eu d’interruption de production depuis la réaffectation d’un ancien moulin en distillerie en 1896.
Elle produit des single malts au profil classique du Speyside et est souvent prise en exemple pour les définir.
L’embouteilleur
indépendant Gordon & MacPhail, qui revient très régulièrement dans mes
notes, en propose ici une version de 10 ans, maturée séparément en hogsheads de
sherry en premier remplissage et en tonneaux de bourbon en second remplissage.
La distillation date de 2006 et l’embouteillage du 28 janvier 2016.
Le nectar est embouteillé sans coloration ni filtration à froid, avec une degré d’alcool « idéal » de 46% APV.
Lien Whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81351/dufftown-2006-gm
La distillation date de 2006 et l’embouteillage du 28 janvier 2016.
Le nectar est embouteillé sans coloration ni filtration à froid, avec une degré d’alcool « idéal » de 46% APV.
Lien Whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81351/dufftown-2006-gm
La dégustation
Robe : or jaune
Nez :
discret et fruité, aux arômes de raisins secs, de cannelle, de caramel, avec
une touche florale / herbacée rappelant le foin
Bouche :
fraîche et crémeuse, complexe et bien épicée (poivre). On y retrouve les fruits du verger, le
caramel et des notes boisées. Le foin perçu au n’est pas présent en bouche. Une légère amertume me
perturbe un peu, mais s’estompe rapidement.
Finale :
mi-longue, asséchante, mentholée, boisée et épicée.
Un
nectar agréable, bien équilibré et complexe, peut-être pas aussi représentatif
du Speyside qu’il ne devrait l’être.
Rapport qualité/prix excellent.
Pat
Whisky Explorer
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