Pas
trop fan d’Highland Park au départ, je leur découvre petit à petit pas mal de
qualités au fur et à mesure des dégustations et de la sortie des nouveaux
produits.
Loin
des classiques 10 et 12 ans, la distillerie a débuté, en 2017, une trilogie, la
« Viking Legend », réputée très tourbée. Le premier opus de la série est le « Valkyries »
et sera suivi, en 2018 par le « Valknut » (mes notes vont suivre) et,
en 2019, le Valhalla » qui clôturera cette série spéciale.
Déjà
tourbés au départ, les single malts habituels de chez Highland Park sont
composés, à peu de choses près, de 1 part de malt tourbé pour 4 parts de malt
non-tourbé. Ici, pour cette trilogie,
nous sommes quasiment à 50/50. Le fût de sherry a toutefois bien fait son
travail en intégrant parfaitement la tourbe qui, bien que très présente, n’est
pas dominante.
Les
250.000 bouteilles annoncées sont issues d’un assemblage de single malts
maturés en fûts de bourbon et de sherry, dont les proportions font partie du
secret de fabrication.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/94486/highland-park-valkyrie
La dégustation
Robe :
ambre
Nez :
très aromatique, avec un bel équilibre tourbe / fruits secs, rappelant l’influence
du sherry. Arômes de chocolat, de caramel, de citrons confits et d’épices.
Bouche :
riche et intense, marquée par la tourbe, plutôt terreuse, et des notes de
réglisse, d’épices assez puissantes (girofle, muscade, épices orientales…), de
vanille, de citron, de pommes, de noisettes et de chocolat noir pour l’amertume.
Une légère salinité nous recentre géographiquement.
Finale :
mi-longue, épicée, fumée et saline.
Réservé
aux amateurs de belle tourbe, ce Valkyrie est un bon départ pour cette trilogie
qui s’annonce très intéressante. Rendez-vous dans quelques semaines pour mes
notes sur le Valknut, assez différent car maturé exclusivement en fûts de
sherry…
Pat
Whisky Explorer
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