To show the blog in your own language, please select it in the translation box on the right.


lundi 5 mars 2018

Review #370 : Douglas Laing – Old Particular – Strathclyde 25 years old – 1990-2015


Review #370 : Douglas Laing – Old Particular – Strathclyde 25 years old – 1990-2015

Située à Glasgow, la distillerie Strathclyde est assez peu connue.  Tout d’abord, elle ne distille que du grain, ensuite, elle n’a aucun embouteillage officiel.
On peut ici parler de production industrielle, 30 millions de litres par an, grâce à deux énormes alambics à colonne.
Strathclyde utilise exclusivement du blé.  Le single cask qui nous intéresse ici a été distillé août 1990, a ensuite mûri pendant 25 ans dans un ancien fût de bourbon, pour enfin être embouteillé, au naturel, sans filtration à froid ni coloration artificielle, en mai 2015.  Mathématiquement, c’est un 24 ans.

Le fût que j’ai dégusté (enfin juste un verre…) porte le n° E5116.  Je n’en ai pas trouvé la moindre trace sur le net (même en comparant les dates de distillation et d’embouteillage).  Ce devait être une édition très spéciale (ou bien j’ai simplement mal recopié le n° de fût).
Whiskybase

Non répertorié

La dégustation
Robe : or jaune

Nez : très aromatique, avec des notes de crème à la vanille, de café, de miel, de caramel, d’amandes grillées, de chocolat, contrebalancées par du gingembre confit et des clous de girofle.
Bouche : riche en matière, un peu sur le bois, apparition de notes fruitées, comme les agrumes. On y retrouve les notes douces de chocolat et de caramel, ainsi que des arômes de sucre brun, de cannelle et de mélasse.

Finale : mi-longue, sur le chocolat, le caramel et les agrumes, avec une touche mentholée sur la fin.
Un très bon single grain, qui, même si il est produit industriellement, permet de rendre ses lettres de noblesse au blé.  A boire, sans modération, en apéritif ou au dessert, vu la sucrosité du nectar.

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire