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vendredi 26 janvier 2018

Review #354: Malts of Scotland – Glen Keith 1995-2017


Review #354: Malts of Scotland – Glen Keith 1995-2017


Malts of Scotland est un embouteilleur allemand dont les produits sont principalement disponibles en Allemagne (logique !) mais aussi au Luxembourg et dans la zone germanophone de Belgique.  A ne pas confondre avec « The Single Malts of Scotland » qui est un embouteilleur britanique.

Quant à Glen Keith, elle ne fait pas partie des distilleries les plus connue, malgré sa capacité de production de 6 millions de litres par an… C’est en fait une distillerie relativement récente (1960), qui a fermé en 1999 pour réouvrir en 2013.  Elle est implantée à une centaine de mètres d’une distillerie plus connue, Strathisla.
Vous trouverez difficilement des embouteillages officiels, à peine une quinzaine.  C’est donc vers les indépendants qu’il faut se tourner pour avoir la chance d’en découvrir les secrets.
Nous sommes ici en présence d’un single cask (n° 17001) de 22 ans, maturé dans un unique bourbon hogshead et qui a donné 290 bouteilles, en brut de fût, sans adjonction de colorant et sans filtration à froid.  Que des qualités !

Whiskybase
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/92897/glen-keith-1995-mos
Cotation moyenne (15 votes) : 85.15 %
Prix moyen : € 118.92


La dégustation
Robe : paille claire

Nez : mentholé et frais, aux arômes de chocolat, de miel, de flocons d’avoine, de vanille, de popcorn et de prune. Légère tendance herbacée à confirmer.
Bouche : super épicée, pimentée et brûlante pour les gosiers non-avertis. Les prunes se confirment et semblent être une signature de la distillerie car elles reviennent systématiquement dans les notes de dégustation. La vanille et le miel perçus au nez se confirment, auxquels s’ajoutent des arômes de toast beurré de gingembre et de céréales.

Finale : Très longue et très épicée, piquante et anisée avec des notes de pain d’épices.
Je dois avouer que j’ai eu du mal à le boire celui-là.  Non pas parce qu’il n’est pas bon, mais il est tellement piquant que la bouche est anesthésiée et empêche de profiter pleinement des saveurs qui sont bien présentes.  Je lui reconnais une belle complexité mais un manque d’équilibre flagrant.

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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