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vendredi 2 septembre 2016

Review #135 : Amrut Peated Cask Strength – batch 25


Review #135 : Amrut Peated Cask Strength – batch 25

Amrut, basée à Bengalore sur la côte ouest de l’Inde, a la particularité de faire venir de l’orge malté séché à la tourbe d’Islay pour l’élaboration de certains de leurs nectars.
C’est le cas, ici, avec la version brute de fût d’un single malt issu, en partie d’orge en provenance des contreforts de l’Himalaya et d’orge tourbé d’Ecosse.
J’ai dégusté la 25ème cuvée, embouteillée en août 2015.
Assez emballé par le « Fusion » (voir mes notes ici), j’ai été assez déçu par la dégustation de celui-ci.

Je ne vous ressors pas le refrain sur la maturation accélérée due aux conditions climatiques de l’Inde, mais il me semble nécessaire d’insister sur la jeunesse de ce produit, car il manque clairement de maturité.
Le choix d’un brut de fût aussi jeune ne me semble pas vraiment judicieux, surtout à 62.8 % APV.  Encore une ou deux années de maturation, ramenant le taux vers les 56 – 58 % l’aurait rendu plus corpulent, riche, mûr.

Je ne mettrais, personnellement, pas les 65 – 70 euros demandés en mai 2016 pour en acquérir une bouteille.
La dégustation

Robe : marron sherry Oloroso (1.2)
Nez : très expressif, mais dans le sens mentholé et encaustique. La fumée de tourbe prend le dessus, niveau arômes, et se mélange à des notes de beurre.  Les épices s’annoncent très prononcées dès la première inspiration.

Bouche : à la fois mentholée et sucrée, très épicée (poivre, cannelle, girofle).  Notes de fruits exotiques que le nez ne présageait pas. Un peu de miel et de caramel en fin de bouche viennent adoucir un peu le tout.
Finale : longue, aux épices piquantes persistant très longtemps après la dégustation.

Il s’agit d’un produit très pur mais qui manque d’équilibre et de maturité. L’excès d’éthanol qui se dégage du verre est assez dérangeant, et l’adjonction de quelques gouttes d’eau ne change pas grand-chose.
Bref, un « Elixir de Vie » un peu décevant.
Pat – Whisky Explorer

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