En 2018, Glenrothes a totalement renouvelé sa gamme courante.
Faisant
référence à la technique de séchage du raisin au soleil, utilisée pour la production
de sherry, la gamme Soleo est composée, actuellement, de 5 whiskies : 10
ans, 12 ans, 18 ans, 25 ans et un Maker’s Cut dont je parlerai dans une
prochaines publication.
Par
définition, toute la gamme est en maturation full sherry, habituelle chez
Glenrothes. Pour ce 18 ans, il s’agit d’une majorité en 1er
remplissage. Glenrothes garantit l’absence
de coloration artificielle, mais ne précise rien au niveau de la flitration à
froid. Comme on est sur du 43% APV, on
peut la soupçonner, sous peine d’avoir un voile laiteux qui se forme quand le
whisky est refroidi.Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/118033/glenrothes-18-year-old
La dégustation
Robe : sherry amontillado
Nez :
très marqué sherry et assez fruité, des fruits du verger et des fruits secs. Un
peu de bois, de caramel et une touche maltée.
Bouche :
crémeuse, huileuse, avec des notes de marmelade d’orange, de caramel, de café, d’amande,
de gingembre et de miel. Assez gourmande, mais peu complexe.
Finale :
mi-longue, chaleureuse avec une légère amertume.
Bien
qu’il n’y ait pas vraiment de faute, cette nouvelle version est un peu décevante
pour les fans de cette distillerie. Je
me dirige d’avantage vers les embouteilleurs indépendants qui le proposent
souvent en brut de fût, permettant d'apprécier les réelles qualités organoleptique.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
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