Il y a peu, je vous faisait part de mes notes de dégustation sur la
version 2017 (voir ici)
de l’édition spéciale sortie par Laphroaig à l’occasion du festival “Fèis Ile”,
évènement incontournable sur Islay, associant le whisky et la Musique.
Pour l’édition 2014, la distillerie proposait un assemblage de single
malts mûris parralèlement en fûts de bourbon (premier remplissage) et en fûts
de sherry Amontillado.
On ne peut pas vraiment parler d’édition limitée car le nombre de bouteilles émises est de 28254.
Comme chaque version, le produit est embouteillé en brut de fût, sans adjonction
de colorant ni filtration à froid.On ne peut pas vraiment parler d’édition limitée car le nombre de bouteilles émises est de 28254.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/55225/laphroaig-cairdeas
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
après la fumée de tourbe plutôt terreuse se développent des arômes de fruits
exotiques, de miel, de cuir, de sucre brun, de bois de chêne et la touche maritime
habituelle chez Laphoraig.
Bouche :
corpulente, riche et asséchante, avec des notes viandeuses de bacon fumé, de
fruits secs, de pomme, de bois et de caramel, avec toujours la petite brise
marine saline et iodée.
Finale :
longue et sur de la cendre froide, devient chaleureuse et de plus en plus
agréable.
Encore un excellent Laphroaig, associant tourbe, bourbon et sherry, bien
que ce dernier domine un peu la dégustation. Je n’ai pas retouvé de vanille,
par exemple. Même avec ses 51.4% APV, le
nectar est facile à boire. Le problème reste son prix... ça se mérite.
Pat
Whisky Explorer
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