Avec
l’embouteilleur indépendant North Stars Spirits, nous pouvons découvrir des
processus inverse de ceux que nous avons l’habitude de voir. En effet, au lieu d’un single malt maturé en
fût de bourbon, nous avons ici un bourbon, avec une finition en single malt, et
pas le pire...
Distillé
en septembre 2009, le bourbon a suivi sa maturation habituelle en fût de chêne
neuf américain et a fait un passage dans un unique fût d’Ardbeg, pour ensuite
être embouteillé en septembre 2018. Le
fût a donné 253 bouteilles.L’embouteillage est fait idéalement, en brut de fût, sans filtration à froid ni coloration. Que demander de plus...
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/120786/heaven-hill-2009-nss
La dégustation
Robe : sherry amontilladoNez : le bourbon est reconnaissable au premier nez, avec ses arômes de pop corn et de bois. Ensuite le passage en fût d’Ardbeg laisse quelques traces de fumée, de bois brûlé, mais pas suffisamment pour couvrir les qualités olfactives du bourbon. Un peu de chocolat vient complexifier le nez.
Bouche :
puissante, légèrement fumée, super épicée, avec des notes de vanille, de sucre
brun, de clous de girofle, d’orange, de bois et de cannelle. Assez complexe.
Finale :
mi-longue, chaleureuse et très épicée jusqu’au bout
Une
approche très originale qui fonctionne bien, avec une association organoleptique
très intéressante, un 66,1% APV qui passe bien et une explosion d’épices. Bravo.
Pat
Whisky Explorer
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