Voici
un Caol Ila avec un finish pour le moins surprenant...
En 2018, la vinothèque Massen au Luxembourg commande un embouteillage spécial chez Murray McDavid, d’un Caol Ila maturé dans un premier temps, pendant 5 ans, dans un traditionnel bourbon hogshead, et mis en finition pendant 2 ans dans un fût ayant servi à la production de Rye chez Koval.
Pour
moi, c’est une première... je n’ai pas
connaissance d’un autre single malt fini en fût de rye (là je fais appel à l’équipe,
car ça m’intéresse). En 2018, la vinothèque Massen au Luxembourg commande un embouteillage spécial chez Murray McDavid, d’un Caol Ila maturé dans un premier temps, pendant 5 ans, dans un traditionnel bourbon hogshead, et mis en finition pendant 2 ans dans un fût ayant servi à la production de Rye chez Koval.
Bon, en principe, je m’attends à un tourbé/fumé assez sucré, j’espère quand même pas « trop » sucré.
Le
single cask #900038 a donné 139 bouteilles, en brut de fût, sans coloration ni
filtration à froid (manquerait plus que ça...).
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/119938/caol-ila-2011-mm
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/119938/caol-ila-2011-mm
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
tout d’abord la fumée se dévoile, une viande bien grillée au barbecue, avec des
notes de bois, de vanille, d’agrumes et de céréales. Assez atypique pour un
Caol Ila.
Bouche :
corpulente, crémeuse, puissante et souple, avec des notes de tourbe médicinale,
de fruits du verger, de viande, de caramel, de chocolat et une touche poivrée
qui rajoute un peu de piquant.
Excellente intégration de l’alcool qui passe vraiment au second plan.
Finalement, la sucrosité n’est pas dominante comme on aurait pû s’y attendre.
Finale :
courte à mi-longue, chaleureuse, sur de la cendre refroidie. Un peu décevante.
La
jeunesse du Caol Ila est ici contrebalancée par des arômes complexes. La tourbe, bien que présente, s’équilibre
bien avec les notes fruitées et les épices.Une belle découverte.
Pat
Whisky Explorer
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