Selon
l’embouteilleur indépendant Ian McLeod, Chieftain’s est une gamme réservée aux
connaisseurs, dont chaque bouteille est signée par le « Rare Malt Manager »,
garant de la qualité du produit qu’il propose.
Il
faut reconnaitre la transparence totale de l’étiquettes, reprenant
systématiquement toutes les informations nécessaires pour s’assurer du contenu
de la bouteille.
Pour
cette version 10 ans de Ledaig (de la distillerie Tobermory), nous pouvons lire
qu’il s’agit d’un assemblage de 3 fûts de pomerol (vin rouge du bordelais) dans
lesquels le nectar a été mis en affinage après, certainement (mais pas confirmé), une maturation traditionnelle en
fût de bourbon. La distillation date de
juin 2007 et l’embouteillage des 689 bouteilles date d’avril 2018. Les fûts portent les n° 92401, 92405 et
92406.
Le single malt est présenté légèrement réduit à 58% APV, sans coloration ni filtration à froid.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/115916/ledaig-2007-im
La dégustationLe single malt est présenté légèrement réduit à 58% APV, sans coloration ni filtration à froid.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/115916/ledaig-2007-im
Robe :
acajou
Nez :
typique Ledaig avec, avant tout, des notes herbacées et légèrement fumées. Ensuite se développent des notes d’agrumes,
de fruits du verger cuits, de vanille, de tabac, et une touche maritime bien
agréable.
Bouche :
fraîche, crémeuse et corpulente, la fumée reste assez discrète et laisse la
place aux notes de céréales, de massepain, de café, d’agrumes, de vanille, de
réglisse, avec une tendance un peu minérale et une pointe épicée.
Finale :
mi-longue, sur les céréales et les épices. Un peu plus de fumée sur la fin.
Un
Ledaig moins fumé que d’accoutumée, plutôt marqué par les céréales. L’influence
du vin rouge n’est pas vraiment flagrante.
La finition devait sans doute être de courte durée. J’ai vraiment apprécié son équilibre, sa complexité
et sa parfaite intégration de l’alcool.
A découvrir.
Pat
Whisky Explorer
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