Le 14 août 2018, Arran embouteillait un single cask (# 84) pour The Nectar, importateur belge. Il s’agit d’un single malt de 22 ans, distillé le 7 février 1996 et mis en maturation dans un unique sherry hogshead. Le fût a donné 333 bouteilles, présentées comme il se doit, en brut de fût et au naturel.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/120150/arran-1996
La dégustation
Robe :
marron sherry oloroso
Nez :
très pâtissier et gourmand, marmelade d’orange, amandes, fruits exotiques, miel
et chocolat.
Bouche :
riche, huileuse, soyeuse et aussi gourmande qu’au nez, avec des notes d’orangettes,
de fruits secs, de fruits compotés, de tabac à rouler, de café, le tout
agrémenté d’épices de Noël.
Finale :
mi-longue, chaleureuse, sur des fruits cuits et des raisins secs.
Que
dire de plus, si ce n’est que, comme d’habitude, The Nectar a su sélectionner
le bon fût, présentant toutes les qualités attendues d’un Arran, avec sa complexité,
son équilibre... Le single malt est, par
contre, beaucoup plus gourmand que ceux dégustés jusqu’ici.
Pat
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