Il
y a quelque temps, l’embouteilleur indépendant Gordon & McPhail débutait
une nouvelle gamme « Discovery » ayant pour ambition de faire « découvrir »
les différents profils-type du whisky, sherry, bourbon et smoky.
J’ai
eu l’occasion de goûter une version de Miltonduff 10 ans, de Balblair 12 ans
et, celui-ci, un Caol Ila de 13 ans. Mes
notes de dégustation des 2 autres viendront par la suite. Le point commun que j’ai
relevé, c’est leur légèreté, souffrant, à mon sens, d’une dilution à 43% APV. Pour ce Caol Ila, nous avons la date d’embouteillage, le 23 juillet 2018 et le type de maturation, bourbon (hogshead ?, tonneau ?). Aucune précision sur une éventuelle coloration ou une filtration à froid qui peut s’avérer indispensable en-dessous de 46% APV.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/112751/caol-ila-13-year-old-gm
La dégustation
Robe :
paille claire
Nez :
tourbe terreuse et fumée végétale, un peu comme si on brûlait de l’herbe
humide... arômes de viande cuite au barbecue, pommes, de vanille, d’agrumes et
de malt.
Bouche :
crémeuse et douce mais légère, tourbée/fumée, viandeuse, fruitée (fruits
tropicaux et agrumes), un peu de sucre d’orge, de sel marin, de vanille et de
malt
Finale :
mi-longue, douce, sur les cendres refroidissantes
Les
inconditionnels de Caol Ila risquent de rester un peu sur leur faim avec cette
version « allégée », qui laisse juste filtrer le caractère de la
distillerie. Je dirais que la gamme est plutôt destinée aux néophytes qui ne
veulent pas directement attaquer frontalement la grosse tourbe et le brut de
fût. Ma notation tient compte du bon rapport qualité/prix.
Pat
Whisky Explorer
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