Depuis
2018, le « Heavily Peated » de Port Charlotte est présentée dans une
toute nouvelle bouteille, plus foncée, plus moderne et présentant un peu de
relief. Le degré d’alcool a aussi été revu à la hausse avec 50% APV au lieu des
46% APV des versions précédentes. Un effort a également été consenti au niveau
de la maturation.
Pour
créer cette nouvelle version, Bruichladdich à marié un single malt maturé en
fûts de bourbon, en premier remplissage, à hauteur de 75%, avec 25 % de whisky
ayant maturé en fûts de vin français (sans plus de précision) en second
remplissage. Le nectar est fortement
tourbé, du haut de ses 40 PPM de phénols annoncés.Le produit est proposé sans filtration à froid, ni coloration artificielle.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/112320/port-charlotte-10-year-old
La dégustation
Robe :
or clair
Nez :
feu de bois et tourbe médicinale très bien dosée, viande fumée, épices à BBQ,
caramel, vanille et un peu de caoutchouc.
Bouche :
ronde, huileuse et veloutée. La fumée médicinale est là, mais ne domine pas les
autres notes, comme le sucre brun, la vanille, le miel, le malt, les fruits
tropicaux.
Finale :
longue, bien fumée jusqu’au bout, mais douce avec des notes épicées de plus en
plus marquées et une amertume qui se développe.
La tourbe devient plus minérale, sur la cendre.
Un
très bon Port Charlotte, avec un parfait équilibre de la tourbe et des notes
bourbonnées ainsi qu’une belle complexité apportée par le vin, sans les
tannins. Bon rapport qualité/prix. Adopté !
Pat
Whisky Explorer
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