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vendredi 24 mai 2019

Review #560 : Teeling – Brabazon – Series 1


Review #560 : Teeling – Brabazon – Series 1


Avec cette série débutée en 2017, Teeling veut mettre en évidence des maturations spécifiques en vins fortifiés.

Le Wiliam Brabazon qui nous intéresse ici (car il y en a pas mal qui ont fait office en Irlande depuis le 16ème siècle), était le 3ème comte de Meath, premier propriétaire du quartier dublinois  « The Liberties », qui a vu le développement des premières distilleries irlandaises au 19ème siècle.
Normal, alors, que Teeling lui rende homage au travers de cette gamme particulière, en NAS, mais composé de single malts âgés entre 9 et 16 ans.


Deux « Series » ont été embouteillées jusqu’à présent.  La « Series 1 » utilise 6 fûts de sherry (5% hogshead de 2001 + 2.5 % Pedro Ximenez de 2002 + 2.5 % Oloroso de 2002 + 30 % sherry butts de 2005, 2007 et 2008).  Deux embouteillages sont référencés, celui-ci, de mars 2017, et un autre de février 2018.
Pour la « Series 2 », Teeling a utilisé des fûts de porto, également en 2 cuvées 2017 et 2018.

Bien qu’annoncé en édition limitée, la disponibilité, pour chaque cuvée, est de 12.500 bouteilles (on peut longtemps discuter du nombre de bouteilles max pour une « édition limitée"...).

Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/95806/teeling-brabazon-bottling-series-01

La dégustation
Robe : or jaune

Nez : intense et marqué sherry, fruits secs, caramel, noisette grillée, cannelle, chocolat, avec des fruits du verger et des agrumes.
Bouche : très douce, crémeuse, sur des notes de noisette et de noix, du caramel, de la réglisse et pas mal de fruits du verger.  Une pointe épicée, de clous de girofle, de muscade, vient rajouter un peu de peps au nectar.

Finale : mi-longue, asséchante, un peu tannique, avec une tendance boisée et épicée.
Un single malt irlandais assez conventionnel, avec un sherry bien présent, un bel équilibre et juste ce qu’il faut de complexité. Thank You Darran for sending me this sample !

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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