C’est
la toute première en date que j’ai pu découvrir récemment. Distillé en 2002 et embouteillé le 21 juin 2017,
le nectar a passé 14 ans dans des fûts de bourbon. Seulement 3000 bouteilles sont disponibles.
Une version 2003-2018 existe également. Une autre est sans doute en préparation pour cette année 2019.
Le
nectar est réduit à 48.3% APV ( ???) et non-filtré à froid. Par contre, il est plus que probable qu’il
soit coloré, une pratique courante chez Balvenie.Une version 2003-2018 existe également. Une autre est sans doute en préparation pour cette année 2019.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/97790/balvenie-2002-peat-week
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
fumée de tourbe mais assez discrète, fruits compotés, pain fraîchement sorti du
four, chocolat, vanille, miel, caramel, amandes grillées, bois, tabac... la totale.
Très complexe.
Bouche :
crémeuse et pâtissière, avec des notes légèrement fumées, de la vanille, du
miel, du caramel, du citron et quelques touches herbacées / florales.
Finale :
mi-longue, sur le miel, avec une tendance plus minérale et une fumée qui s’estompe
lentement. Une pointe d’amertume, mais
rien d’incommodant.
On
a ici une excellente intégration de la tourbe et une belle complexité
aromatique. C’est un whisky très
agréable à déguster, accessible même pour ceux qui ne sont pas fans de tourbe.
Pat
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Confirmé par Damien : pas de colorant dans cette version.
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