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lundi 27 mai 2019

Review #561 : The Balvenie – Peat Week – 14 Years Old – 2002 Vintage


Review #561: The Balvenie – Peat Week – 14 Years Old – 2002 Vintage

Depuis 2002, la distillerie Balvenie produit, durant une semaine par an, un distillat tourbé pour proposer une variante à ses habitués.

C’est la toute première en date que j’ai pu découvrir récemment.  Distillé en 2002 et embouteillé le 21 juin 2017, le nectar a passé 14 ans dans des fûts de bourbon.  Seulement 3000 bouteilles sont disponibles.
Une version 2003-2018 existe également. Une autre est sans doute en préparation pour cette année 2019.
Le nectar est réduit à 48.3% APV ( ???) et non-filtré à froid.  Par contre, il est plus que probable qu’il soit coloré, une pratique courante chez Balvenie.


La dégustation
Robe : or jaune

Nez : fumée de tourbe mais assez discrète, fruits compotés, pain fraîchement sorti du four, chocolat, vanille, miel, caramel, amandes grillées, bois, tabac...  la totale.  Très complexe.

Bouche : crémeuse et pâtissière, avec des notes légèrement fumées, de la vanille, du miel, du caramel, du citron et quelques touches herbacées / florales.
Finale : mi-longue, sur le miel, avec une tendance plus minérale et une fumée qui s’estompe lentement.  Une pointe d’amertume, mais rien d’incommodant.

On a ici une excellente intégration de la tourbe et une belle complexité aromatique.  C’est un whisky très agréable à déguster, accessible même pour ceux qui ne sont pas fans de tourbe.
Pat Whisky Explorer

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