Ce n’est pas tous les jours que nous avons accès à un Glenglassaugh distillé avant sa fermenture en 1986. La première expression sortie par les nouveaux propriétaires (depuis 2008) est un 30 ans, embouteillé régulièrement en small batches. Je n’ai malheureusement pas noté l’année d’embouteillage de celui que j’ai récemment dégusté lors d’un salon.
Tout ce que j’ai comme information est qu’il a muri en fûts de sherry oloroso en premier remplissage. Bien que ce ne soit pas clairement noté sur l’étiquette, il n’y a pas eu de coloration, ni de filitration à froid. Ca aurait vraiment été dommage à ce niveau de qualité (et de prix...).
Notons que Glenglassaugh propose aussi un 40 ans et un 51 ans.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/138114/glenglassaugh-30-year-old
La dégustation
Robe : or
profond
Nez : très marqué par le
sherry (bien heureusement, 30 ans en first fill...), avec des arômes d’amandes,
de caramel, d’oranges, de cake aux fruits, de pommes compotées, de miel et de
réglisse. Petite pointe de tabac
également.
Bouche : complexe, riche,
corpulente, avec une cofirmation des marqueurs sherry, raisins secs, noisettes,
et des notes de bois assez présentes, du café, du caramel et du chocolat, sans
oublier les épices douces.
Finale : longue, très
chaleureuse avec une pointe d’amertume.
On
est trèèès loin des « Torfa » ou « Revival » ou même « Evolution »... Impossible de faire le moindre rapprochement organoleptique.En bref, pour apprécier pleinement Glenglassaugh, pour l’instant, il faut taper dans les distillations d’avant 1986, et casser sa tirelire.
Pat Whisky Explorer
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