Bon, je cherche encore l’intérêt de sortir un tel produit, à part pour le vendre à un prix exhorbitant...
Pour résumer, le blended malt est présenté en brut de fût, coloré mais sans filtration à froid. La maturation a été faite en fûts de bourbon et de sherry, mais nous n’avons aucune précision sur les association single malt/fût, sur les âges, ni sur les proportions. Avec 28 single malts, impossible de ressortir un profil type, les arômes partent dans tous les sens...
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/99744/collectivum-xxviii-blended-malt-scotch-whisky
La dégustation
Robe : or
profond
Nez : assez aromatique,
mélageant les fruits exotiques, le chocolat, les fruits secs, la vanille, le
café, la pomme cuite, et une pointe de solvant et de fumée.
Bouche : après une explosion
d’alcool, les épices viennent dominer la dégustation, laissant, tant bien que
mal, un peu de place à des notes d’agrumes, de réglisse, de cannelle, de fruits
du verger. Vers la fin, la texture devient crémeuse.
Finale : longue, sur les
épices et le chocolat.
Je
dénonce un problème d’équilibre et d’intégration de l’alcool. On s’attend à un florilège
de complexité, mais on reste sur sa faim. Avec du Caol Ila, du Talisker et du
Lagavulin, on aurait pu avoir un peu plus de tourbe, par exemple. Bref, un coup
dans l’eau pour Diageo, en ce qui concerne.Pat Whisky Explorer.
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire