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mercredi 8 janvier 2020

Review #658: Collectivum XXVIII


Review #658: Collectivum XXVIII


En 2017, dans ses « special releases », Diageo frappait fort avec un assemblage de ses 28 distilleries opérationnelles en Ecosse : Auchroisk, Benrinnes, Blair Athol, Caol Ila, Cardhu, Clynelish, Cragganmore, Dailuaine, Dalwhinnie, Dufftown, Glendullan, Glen Elgin, Glenkinchie, Glenlossie, Glen Ord, Glen Spey, Inchgower, Knockando, Lagavulin, Linkwood, Mannochmore, Mortlach, Oban, Roseisle, Royal Lochnagar, Strathmill, Talisker et Teaninich.

Bon, je cherche encore l’intérêt de sortir un tel produit, à part pour le vendre à un prix exhorbitant...

Pour résumer, le blended malt est présenté en brut de fût, coloré mais sans filtration à froid.  La maturation a été faite en fûts de bourbon et de sherry, mais nous n’avons aucune précision sur les association single malt/fût, sur les âges, ni sur les proportions.  Avec 28 single malts, impossible de ressortir un profil type, les arômes partent dans tous les sens...

Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/99744/collectivum-xxviii-blended-malt-scotch-whisky

La dégustation
Robe : or profond

Nez : assez aromatique, mélageant les fruits exotiques, le chocolat, les fruits secs, la vanille, le café, la pomme cuite, et une pointe de solvant et de fumée.
Bouche : après une explosion d’alcool, les épices viennent dominer la dégustation, laissant, tant bien que mal, un peu de place à des notes d’agrumes, de réglisse, de cannelle, de fruits du verger. Vers la fin, la texture devient crémeuse.

Finale : longue, sur les épices et le chocolat.
Je dénonce un problème d’équilibre et d’intégration de l’alcool. On s’attend à un florilège de complexité, mais on reste sur sa faim. Avec du Caol Ila, du Talisker et du Lagavulin, on aurait pu avoir un peu plus de tourbe, par exemple. Bref, un coup dans l’eau pour Diageo, en ce qui concerne.
 
Pat Whisky Explorer.



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