Après un 20 ans embouteillé pour les 10 ans de l’importateur belge The Nectar en 2016, Signatory Vintage remet le couvert en 2017 avec une version de 21 ans, un single cask embouteillé en brut de fût, toujours pour le compte de The Nectar.
Benrinnes
ne fait pas partie des distilleries les plus connues. Son histoire a été pour le moins mouvementée
depuis sa création, avec un glissement de terrain et un incendie qui ont tous
les deux détruit complètement la distillerie au XIXème siècle, et deux
fermetures dans la première moitié du XXème.
Elle reste l’une des dernières distilleries, en Ecosse, à produire une triple distillation.
Pour le nectar qui nous intéresse ici, Signatory Vintage a embouteillé le single cask n° 9079, un unique bourbon hogshead. La distillation a eu lieu le 17/10/1995 et l’embouteillage le 02/10/2017. 279 bouteilles ont été issues de ce fût.
Lien Whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/104445/benrinnes-1995-sv
Elle reste l’une des dernières distilleries, en Ecosse, à produire une triple distillation.
Pour le nectar qui nous intéresse ici, Signatory Vintage a embouteillé le single cask n° 9079, un unique bourbon hogshead. La distillation a eu lieu le 17/10/1995 et l’embouteillage le 02/10/2017. 279 bouteilles ont été issues de ce fût.
La dégustation
Robe :
vieil or
Nez :
frais et complexe, avec du bois, de la vanille, des fruits du verger, de la
cire d’abeille et des céréales. Quelques notes végétales également.
Bouche :
après une attaque franche de l’alcool, on découvre un nectar onctueux, souple et complexe, avec des notes de vanille, de
miel, de céréales, de chêne, de fruits du verger et de malt. Des épices comme
le poivre viennent relever le tout.
Finale :
longue, vanillée, maltée et épicée.
Il
s’agit de mon tout premier Benrinnes et je dois avouer que je n’ai pas été
déçu. Si on fait abstraction de l’alcool
à la première gorgée (qui passe bien par la suite, après un petit temps d’adaptation),
nous avons ici un single malt de grande qualité, bien sélectionné, une fois de
plus, par "The Nectar".
Pat
Whisky Explorer
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