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lundi 23 octobre 2017

Review #313 : Benromach – Wood Finish – Sassicaia 2009


Review #313 : Benromach – Wood Finish – Sassicaia 2009

Après le succès rencontré en 2016 avec la version 2007, Benromach remet le couvert avec, dans sa nouvelle gamme « Wood finish », un nectar distillé en 2009 et mis en maturation dans des anciens fûts de bourbon en premier remplissage, pour être ensuite mis en affinage, pendant 28 mois, dans des barriques de vin rouge toscan, le Sassicaia, reconnu comme faisant partie des meilleurs vins italiens à l’heure actuelle.
Toujours en édition limitée, le nombre de bouteilles disponibles est passé de 3.500 en 2016 à 7.780 pour cette année.

Comme d’habitude, avec les finitions en vin rouge, je crains fort pour l’excès de tannins…   mais…

Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/93413/2009-sassicaia
Cotation globale : 83.13 % (10 votes)
Prix moyen  en octobre 2017 : € 50.85

 
La dégustation

Robe : ambre  (0.7)
Nez : légèrement fumé / tourbé, aux arômes de fruits rouges, de chocolat, agrémenté d’épices douces comme la cannelle et au caractère assez herbacé.

Bouche : belle présence en bouche, crémeuse, douce, avec des notes de fruits bien mûrs, de chocolat, de caramel et une fumée plutôt discrète. Une pointe de poivre vient donner un peu de peps sur la fin.
Finale : mi-longue, poivrée, avec des notes de chêne carbonisé.

Mais où sont donc passés les tannins, typiques du vieillissement en fûts de vin rouge ???  Ici, je confirme, il n’y en a aucune trace…  peut-être ont-ils utilisé des vieilles barriques qui ont déjà tout donné.  J’en retiendrai l’essentiel, un très bon équilibre aromatique, une belle complexité et pas trop de fumée de tourbe.  Excellent !
Pat Whisky Explorer

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