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mercredi 4 octobre 2017

Review #305 : The Dalmore – King Alexander III


Review #305 : The Dalmore – King Alexander III
 
Actualité oblige, je commence aujourd’hui la série des Dalmore dégustés lors de ma soirée en compagnie de Richard Paterson pour fêter ses 50 ans dans le monde du whisky.
Pour débuter, voici le King Alexander III, un whisky assez emblématique de la marque qui marque l’histoire de ce roi écossais (13ème siècle) dont la vie aurait été sauvée d’une attaque de cerf par le fondateur du clan Mackenzie, en 1263.  En plus des terres obtenues en récompense, le clan a obtenu le droit d’arborer le cerf à 12 bois. 

Au milieu du 19ème siècle, 28 ans après sa construction, la distillerie Dalmore se retrouve entre les mains de Charles et Andrew Mackenzie, dignes héritiers du clan.  Rien de plus normal, dès lors, de choisir le cerf à 12 bois comme emblème, qui orne désormais toutes les bouteilles issues de la distillerie.
Aujourd’hui, le King Alexander III est le joyau de la « Principal Collection » de la marque, à côté des 12 ans, 15 ans, 18 ans, 25 ans et du bien connu Cigar Malt.

Après une maturation disons « classique » en fûts de bourbon, le nectar a été mis en finition dans cinq types de fûts différents : madère, marsala, porto, cabernet sauvignon et sherry oloroso Matusalem.  « The Nose », maître blender, a alors combiné les 5 fûts dans des proportions savamment étudiées pour donner ce NAS qui ne laisse pas indifférent.

Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81953/dalmore-king-alexander-iii
Cotation globale (5 votes) : 84.67%
Prix moyen en octobre 2017 : € 177.82
La dégustation

Robe : ambre
Nez : complexe, avec des arômes de malt, de pain grillé, de fruits (agrumes et fruits de la passion), du chocolat, du caramel, de la vanille et des fruits secs (raisins secs et noisette).

Bouche : très riche et grasse, bien ronde, dominance du fruit (marmelade d’orange et fruits secs), le malt est bien présent, ainsi que les notes de vanille et de caramel, avec une légère amertume qui vient finalement donner un équilibre surprenant.
Finale : longue et épicée, surtout du poivre. L’amertume reste bien présente, parmi des notes de bois verni et de réglisse.

Un whisky riche et complexe, sans doute le plus abouti de la gamme principale. Les plus expérimentés d’entre nous pourront certainement y retrouver les influences typiques de chaque fût utilisé pour la finition.
Bien sûr, nous pouvons aussi émettre une objection sur la réduction à 40% APV et la coloration artificielle dont la marque ne se cache pas… 
Pat Whisky Explorer

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