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vendredi 6 octobre 2017

Review #306 : The Dalmore – Quintessence

Review #306 : The Dalmore – Quintessence


Après le King Alexander III, fleuron de la gamme principale, j’attaque la série spéciale créée pour les 50 ans de Richard Paterson dans l’industrie du whisky.


Après la traditionnelle maturation en fûts de bourbon, le whisky a été réparti, pour les 5 dernières années, dans 5 fûts ayant servi à la production de vins californiens : le zinfandel, le pinot noir, la syrah, le cabernet sauvignon et le merlot.  Les 5 fûts représentent les 5 décennies de « The Nose » dans le monde du whisky.
Les fûts ainsi remplis ont été placés dans un endroit privilégié du chai n° 2, réputé pour la qualité des whiskies qui en sortent.
C’est le mariage des nectars issus de ces 5 fûts de vin rouge qui donne le Quintessence, en quelque sorte une « mise en bouche » avant les nectars âgés qui vont suivre. Un décanteur en verre soufflé a été créé spécialement pour le présenter.  La date officielle de sa sortie est le 28 juillet 2016.

En fin d’article, n’oubliez pas de visionner la vidéo tournée par Richard Paterson pour présenter son « bébé »…

Whiskybase :
Lien :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/85495/dalmore-quintessence
Cotation globale (10 votes) : 87.38%
Prix moyen en octobre 2017 : € 1120


La dégustation


Robe : ambre

Nez : le caractère typique de la distillerie ressort immédiatement : le chocolat et l’orange. Ensuite apparait l’influence des fûts : la vanille, le miel, les épices, des fruits rouges style cassis. Une légère odeur de sous-bois vient agrémenter et complexifier le tout.
Bouche : puissante, ronde et complexe, le chocolat et les zestes d’orange se confirment, avec une pincée d’épices comme la muscade et la cannelle. On oublie le sous-bois et on découvre des saveurs insoupçonnées de massepain et de réglisse, et même de pain beurré.  Le tout se mélange aux classiques notes de vanille, de caramel, et de fruits (secs et tropicaux).  Le superbe équilibre ne laisse pas passer d’arôme dominant.

Finale : longue, piquante, toujours sur l’orange et avec une touche de cassonade.
Un assemblage au top pour ce Quintessence, qui a su garder d’une part le caractère de la distillerie, mais aussi le meilleur de ce que les fûts de vin rouge pouvaient donner.  Notons l’absence totale de tannins… rare pour des finitions de ce type.

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici


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