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mercredi 13 septembre 2017

Review #296 : Isle of Jura – Tastival 2017


Review #296 : Isle of Jura – Tastival 2017

Chaque année, en même temps que le Feis Ile sur Islay, a lieu le Jura Tastival, en quelque sorte LE festival annuel du goût, organisé par la distillerie.

L’occasion est mise à profit pour sortir une édition limitée expérimentant des finitions spéciales comme cette année avec le porto.

Le Tastival 2017 est proposé en brut de fût et est limité à 12.000 bouteilles, plus quelques superbes échantillons dont j’ai pu bénéficier via notre importateur « The Nectar ». Il est le résultat d’une maturation en anciens fûts de bourbon, dont la moitié a été finie en fûts de bourbon en premier remplissage et l’autre moitié en fûts de porto ruby en provenance de Graham dans la vallée du Douro au Portugal.

Notons que c’est le premier Tastival supervisé par le nouveau distillery manager, Graham Legan, depuis sa prise de fonction en septembre 2016.

Whiskybase :
Lien :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/96657/isle-of-jura-tastival-2017
Cotation globale (12 votes) : 86.60%
Prix moyen en septembre 2017 : € 112


La dégustation


Robe : ambre
Nez : délicat, comme la plupart des Jura, avec un caractère très fruité, autant des fruits du soleil que des fruits secs. Quelques notes de réglisse, de cannelle et de chocolat viennent équilibrer le tout.

Bouche : Les fruits se confirment, orange, ananas et fruits séchés. La tendance, bien que très légère et douce, tend vers l’acidité et les épices piquantes. Notes de caramel, de cire d’abeille et de chocolat au lait.
Finale : mi-longue et asséchante. Les épices disparaissent rapidement pour laisser la place aux fruits et au chocolat.

Pas trop fan de Jura au départ, j’ai quand même pris du plaisir à déguster ce Tastival 2017. Si j’enlève l’acidité, je me retrouve avec un nectar, somme toute, peu complexe, mais complet.

Merci à Rens pour le sample.

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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