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lundi 11 septembre 2017

Review #295 : GlenDronach – 12 Years Old – 2004-2016 – Port Puncheon – Special Bottling for Vinothek Massen + Whisky Club Luxembourg

Review #295 : GlenDronach – 12 Years Old – 2004-2016 – Port Puncheon – Special Bottling for Vinothek Massen + Whisky Club Luxembourg


Voici une bouteille de nectar pour laquelle il faut avoir la chance de se trouver au bon moment au bon endroit.
Ainsi, lors de notre dernière visite à la vinothèque Massen au Grand Duché de Luxembourg, nous avons été accueillis par un membre du Whisky Club de Luxembourg, également ambassadeur whisky pour le magasin.

Après la dégustation de quelques autres nectars, la personne nous a proposé cette pépite, un Glendronach de 12 ans, fini en fûts (puncheon = ± 500 litres) de porto, spécialement embouteillé pour le magasin et le club, à l’occasion des 10 ans de leur Whisky Festival.
Le nectar est servi en brut de fût, single cask #3340, sans coloration ni filtration à froid.  La distillation a été faite le 11/05/2004 et l’embouteillage des 619 bouteilles date du mois d’août 2016.

Réservée au marché luxembourgeois, il restait quand même quelques bouteilles en rayon pour que nous puissions en ramener une pour notre propre club whisky.

Lors d’une soirée dégustation au club, la bouteille a été ouverte, et, sans surprise, à quasiment fait l’unanimité sur la qualité du produit.

Ma côte de 88% peut sembler faible par rapport à mes commentaires, mais elle a été établie en deux fois, une fois en magasin (après quelques autres nectars) et une fois au club (en début de dégustation).  Les deux cotes se sont retrouvées identiques, sans « tricher ».  Je devrais donc être dans le bon…

Whiskybase :
  Lien :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/86005/glendronach-2004

  Cotation globale (38 votes) : 87.33%
  Prix moyen en septembre 2017 : € 145

La dégustation
Robe : cuivre profond

Nez : très agréable, avec un léger picotement alcoolique, la tendance va vers le bois, les fruits secs et les fruits d’automne, assez pâtissier (pain chaud) et quelques notes de sirop d’érable.

Bouche : huileuse et chaleureuse, contrairement au nez, l’alcool est bien intégré, le palais est épicé à souhait, avec une légère acidité et une amertume relative. Les épices douces et le raisin laissent place à des notes mentholées vers la fin.
Finale : longue, boisée et astringente.

Voici un nectar à collectionner, un peu déviant par rapport aux GlenDronach classiques. L’acidité et l’amertume peuvent perturber un peu la dégustation.
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

 

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