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lundi 24 juillet 2017

Review #274 : Wemyss Malts – Peat Chimney NAS version


Review #274 : Wemyss Malts – Peat Chimney NAS version
 
Pour les amateurs de tourbe, voici de quoi vous combler.  Le nom n’est pas du tout trompeur, si ce n’est qu’elle est superbement intégrée au nectar.

Peat Chimney existe depuis 2005, tout d’abord sous la forme d’un unique 5 ans d’âge. Quelques années plus tard apparait une version 8 ans qui va rester le standard de la gamme jusqu’en 2015, où Wemyss décide de le remplacer par le NAS que nous allons découvrir aujourd’hui.  Une version 12 ans existe également, sous forme de small batches sucessifs.  Enfin, cerise sur le gâteau, en 2016, Wemyss sort une variante en « batch strength » (que j’aimerais bien goûter, d’ailleurs).
Pour le NAS, 16 single malts provenant de distilleries différentes (pas seulement d’Islay) ont été assemblés.  L’embouteillage final se fait sans filtration à froid, mais sans doute avec une coloration artificielle (mais bon, pour un blend ce n’est qu’un demi-sacrilège).

La dégustation
Robe : or profond  (0.8)

Nez : le caractère maritime associé aux notes fumées, tourbées donnent l’impression d’un feu de bois sur la plage. Ensuite viennent se mélanger des arômes de pommes, de caramel, de cuir et de bois sec.
Bouche : chaleureuse, douce et huileuse, voire sirupeuse, avec une explosion de tourbe mais tellement bien intégrée qu’elle ne développe pas son caractère terreux qui la distingue habituellement. Notes fruitées et d’épices exotiques.  Très bon équilibre entre douceur et saveur…

Finale : mi-longue, la fumée s’adoucit assez rapidement et laisse place à des notes vanillées que nous n’avions pas perçues auparavant.
Je n’ai pas eu l’occasion de goûter les autres versions, mais, parait-il, le NAS est un peu moins tourbé que le 8 ans qu’il remplace.  En ce qui me concerne, j’ai fortement apprécié l’équilibre globale du nectar, la bonne intégration de la tourbe et une certaine complexité aromatique, alliant mer et feu.

Pat Whisky Explorer
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