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mercredi 5 juillet 2017

Review #266 : Spey – Spirit of Speyside 2016


Review #266 : Spey – Spirit of Speyside 2016
 
Lors du Spirit of Speyside whisky festival 2016, la Speyside distillery a sorti un nectar commémoratif d’une qualité exceptionnelle.
Ainsi, sous sa marque « Spey », nous avons pu déguster la version 2016, distillée le 3 mai 2007 et embouteillé le 1er mars 2016, en brut de fût.

Le nectar a muri exclusivement dans le sherry but n°899, dont une partie seulement a été embouteillée pour l’occasion (300 bouteilles). Vu la couleur du nectar, il doit s’agir d’un premier remplissage
Vu le succès remporté par cette version 2016, Spey a remis le couvert en 2017 avec un embouteillage à 51.8% APV pour le festival de 2017.

Inutile de préciser que le 2016 est sold out, à moins de trouver quelqu’un qui partagera sa bouteille…
La dégustation

Robe : roux muscat  (1.3)
Nez : crème vanille et caramel, avec des notes de fruits secs, d’agrumes, de cerises, savamment mélangées à des arômes d’encaustique et de bois fraîchement débité. On distingue une certaine complexité.

Bouche : riche, complexe et épicée, aux arômes pâtissiers, de cacao et de chocolat. Les agrumes sont bien présents ainsi que des notes boisées très intéressantes.
Finale : très longue, assez épicée et tirant sur le bois.

Les notes de sherry ne sont pas dominantes, et laissent la place à une excellente complexité aromatique, tant au nez qu’en bouche. Juste ce qu’il faut d’épices et de fruits…  j’adore !
Pat Whisky Explorer

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