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lundi 18 juillet 2016

Review #118 : Longrow peated


Review #118 : Longrow peated

Cette fois, je devrais me faire des amis auprès des amoureux de Springbank.
Réputée pour sortir des fabuleux nectars, la distillerie produit un maximum de 100 fûts de Longrow par an.

Seuls deux autres embouteillages, toujours fumés, existent actuellement sous cette marque : le Red, âgé de 11 ans et le 18 ans, tous les deux en édition limitée.
En 1973, le président de la distillerie a voulu, avec ce nectar expérimental, prouver au monde entier qu’il était possible de produire sur le « continent » un whisky du même style que ceux d’Islay.  Et il faut admettre que ce Longrow en dépasse plus d’un au niveau qualitatif.

Le murissement est atypique, avec un assemblage de single malts ayant séjourné plus ou moins longtemps dans des fûts de bourbon, sherry, porto et même de rhum. La durée de maturation varie de 6 à 14 ans et les fûts utilisés sont également très différents les uns des autres, à la contenance variant de 50 à plus de 500 litres.
Le taux de phénols annoncé est de ±15 PPM, ce qui en fait un nectar moyennement tourbé, assez proche de ceux de Kilchoman, par exemple.

Le prix de vente frôlait les 55 euros en avril dernier dans ma région.  Pour ma part, ce Longrow les vaut largement.
La dégustation

Robe : paille claire (0.2)
Nez : très aromatique et doux, assez fruité.  La fumée reste discrète et se révèle petit à petit. Quelques notes médicinales apparaissent après coup, provenant probablement de la tourbe.

Bouche : assez grasse, fine et douce.  La tourbe ne domine pas et est bien équilibrée avec des notes florales.
Finale : mi-longue et légèrement fumée.

Un peated qui ne laisse pas un goût de charbon de bois dans la bouche pendant ½ heure…  parfait pour moi, qui apprécie les légèrement tourbés.  Le très bon équilibre et le prix de vente en fait un whisky d’exception.
Pat – Whisky Explorer

Site de la marque : cliquer ici

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