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mercredi 6 juillet 2016

Review #113 : Ardmore 12 years old Port Wood Finish

Review #113 : Ardmore 12 years old Port Wood Finish


En 2015, The Ardmore rajoutait ce nouveau nectar à sa gamme courante. J’en parlais d’ailleurs dans un article qui y était associé et que vous pouvez relire ici.


Maturé en ex-fûts de bourbon, le whisky a été affiné en anciens fûts de porto, lui conférant des arômes assez distinctifs de miel et de pomme.  Le porto apporte également beaucoup de douceur au produit fini.
La particularité de Ardmore est d’être la seule distillerie à produire un whisky de style fumé dans les Highlands.

Pour un prix se situant en dessous des €60, je peux sans problème affirmer que le rapport qualité/prix est intéressant.
La dégustation

Robe : auburn / acajou (1.5)
Nez : une fumée légère se dégage mais sans cacher le caractère fruité et mielleux du nectar.  Des notes de pomme mûre ressortent assez bien.

Bouche : un peu de tourbe et beaucoup de douceur, malgré quelques notes épicées qui vont suivre la dégustation jusqu’à la fin. Notons une certaine richesse au niveau des arômes fruités et une présence de vanille sur la fin. La pomme annoncée se fait discrète et laisse la place à des fruits du style agrumes.
Finale : longue et épicée, mais douce jusqu’au bout. Chaleureuse et légèrement tourbée.

J’avais d’avantage apprécié le « Traditional Cask » de chez Ardmore (voir mes notes ici), bien que les caractères soient assez proches.  Toutefois, la douceur enfumée de ce Port Wood Finish m’a également séduit.
Pat – Whisky Explorer

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