Glentauchers ne fait parler d’elle qu’au travers d’embouteillages
indépendants. Sa production part essenteillement dans les blends Black &
White, Ballantines, Teachers et Chivas Regal.
On trouve très peu d’embouteullages officiels. D’après mes recherches, on en a eu un en
2000, un 15 ans, puis, plus rien.
Le nom vient de la ferme où la distillerie a été
construite en 1897, la ferme des Tauchers. La distillerie a, comme la plupart
des distilleries en Ecosse, subi quelques périodes de fermeture. La dernière
date de 1985. La production a repris en 1992 et c’est justement cette année-là que
le single malt qui nous intéresse a été distillé. Glentauchers a la réputation d’avoir une très
longue fermentation et une distillation lente.
L’embouteillage de cette version de 25 ans a été fait en
2017, en brut de fût, sans filtration à froid. Pour la maturation, pas vraiment
de précision sur le type de fûts. J’ai déjà eu l’occasion d’évaluer plusieurs
Glentauchers (Chorlton,
Signatory
Vintage et Cadenhead)
et chacun d’eux était maturé en fûts de bourbon. C’est sans doute la pratique la plus courante
à cette distillerie.
Lien whiskybase https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/106678/glentauchers-1992-dd
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : frais, avec une tendance
herbacée/florale et des arômes de vanille, de miel, de cassonade et de fruits
tropicaux.
Bouche : douce et crémeuse, bien ronde,
notes de vanille, d’agrumes, de fruits du verger, de chocolat, de miel et de
bois fraichement scié. Légère sucrosité
et l’alcool est très bien intégré.
Finale : longue, équilibrée, avec une
certaine amertume et une touche mentholée.
Mon intérêt
pour Glentauchers reste constant, au vu des différents embouteillages auxquels
j’ai eu accès. Je constate une réelle régularité qualitative, tout en équilibre
et en complexité.
Pat
Whisky Explorer
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