Loch Lomond est la distillerie la plus versatile d’Ecosse
avec 11 distillats différents. Elle a
tendance à trop se dissiper.
Un des distillats s’appelle Croftengea et constitue la composante tourbée de Chivas Regal. Avec l’Inchlad, c’est le plus tourbé des single malts produits par la distillerie.
Début 2020, l’embouteilleur allemand a pu mettre la
main sur un fût, le MOS20003, dont le nectar a été distillé en 2006 et a subi
une maturation dans un bourbon hogshead pendant 13 ans.Un des distillats s’appelle Croftengea et constitue la composante tourbée de Chivas Regal. Avec l’Inchlad, c’est le plus tourbé des single malts produits par la distillerie.
Le fût a donné 268 bouteilles, en brut de fût, sans coloration, ni filtration à froid.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/161599/croftengea-2006-mos
La dégustationNez : frais, avec pas mal de fumée et une tendance herbacée. Arômes de fruits rouges, de vanille, de fruits secs et de citron.
Bouche : crémeuse, sur du bois brûlé,
des fruits du verger, du miel, de la réglisse et une pointe de poivre.
Finale : mi-longue, avec des notes
cendrées et un peu plus de poivre.
Mille sabords !!!
Je dois avoir un problème avec les distillats de chez Loch Lomond… Celui-ci manque cruellement de complexité et
de corpulence. C’est juste une bonne
occasion de découvrir un single malt peu courant et difficile à trouver en embouteillage
officiel.
Pat
Whisky Explorer
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