Bladnoch est l’une des dernières distilleries de
single malt des Lowlands. Il n’en reste
plus que trois en activité. C’est aussi la distillerie de whisky la plus au sud
de l’Ecosse. Sa capacité de production
est assez limitée, 250.000 litre par an.
Ca n’empèche pas la distillerie de sortir pas mal de produits très
variés. Notons, dans ceux que j’ai déjà
publié, le Samsara,
le Adela
et le Pure
Scot, mais aussi un nombre impressionant de single casks.
La distillerie a été fermée entre 1993 et 2000 et a recommencé à commercialiser des whiskies à partir de 2008.
Cette version âgée de 17 ans est sortie en février 2019 dans la cadre de la commémoration du bicentenaire de la distillerie. La maturation principale a été assurée par des traditionnels fûts de bourbon. Ensuite, le single malt a été divisé en 2 parties pour être mise en finition dans des fûts ayant contenu du vin rouge californien, l’une en mars 2016 et l’autre en janvier 2017. L’embouteillage s’est fait, sans filtration à froid, après le remariage des deux finitions. Le batch est “limité” à 6000 bouteilles.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/123009/bladnoch-17-year-old
La distillerie a été fermée entre 1993 et 2000 et a recommencé à commercialiser des whiskies à partir de 2008.
Cette version âgée de 17 ans est sortie en février 2019 dans la cadre de la commémoration du bicentenaire de la distillerie. La maturation principale a été assurée par des traditionnels fûts de bourbon. Ensuite, le single malt a été divisé en 2 parties pour être mise en finition dans des fûts ayant contenu du vin rouge californien, l’une en mars 2016 et l’autre en janvier 2017. L’embouteillage s’est fait, sans filtration à froid, après le remariage des deux finitions. Le batch est “limité” à 6000 bouteilles.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/123009/bladnoch-17-year-old
La dégustation
Nez : discret, avec des arômes de bois,
de vanille, de fruits secs, de caramel, de cannelle et une pointe de café.
Bouche : plutôt acide, aliant des notes
céréalières, des fruits secs, des agrumes, du bois, de la cannelle et une touche de gingembre.
Finale : mi-longue, sèche, poivrée et
toujours sur les fruits secs.
J’ai
moyennement apprécié cette version de Bladnoch 17, un peu trop acide pour moi
et qui manque de complexité aromatique.
Pat
Whisky Explorer
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