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lundi 29 juillet 2019

Review #588 : Chorlton Whisky – Glentauchers 20 Years Old – 1998-2018

Review #588 : Chorlton Whisky – Glentauchers 20 Years Old – 1998-2018


Nous avons ici une association peu probable d’un embouteilleur indépendant et d’une distillerie qui passent tous les deux inaperçus.

Chrolton Whisky est un embouteilleur indépendant écossais, du nom d’un quartier de Manchester, relativement jeune dans le monde impitoyable des embouteillages indépendants.  Seulement 25 whiskies sont recensés sur Whisky Base, dont le plus ancien date de 2016.  Il se différencie des autres surtout avec ses étiquettes très colorées.

Glentauchers est une distillerie très discrète car elle a très peu d’embouteillages officiels.  Ses single malts alimentent principalement les blends de Buchanan et Black&White.

Pour ce premier Chorlton de ma liste de dégustation, je vous propose un Glentauchers distillé en 1998 et embouteillé en 2018, après un mûrissement dans un unique fût de bourbon. La limite de disponibilité est fixée à 178 bouteilles, présentées en brut de fût, sans filtration à froid ni coloration.


Chorlton a remis le couvert un peu plus tard avec un 21 ans d’âge mais mûri dans un octave de Pedro Ximenez et en édition très limitée (73 bouteilles).  Si quelqu’un à un sample, je prends...
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/109162/glentauchers-20-year-old-chwh

La dégustation
Robe : or clair

Nez : à la fois sur la tarte bourdaloue (poires) et les herbes fraîches, le foin, les fleurs, typique de Glentauchers. Un peu de miel également.
Bouche : douce et riche, huileuse, pâtissière avec des notes de chocolat, d’amandes, d’oranges, de fruits du verger, de caramel, de miel, avec une pointe cireuse et les notes boisées.  Finalement assez différente du nez.

Finale : mi-longue, complexe et épicée.
Un whisky surprenant par la différence entre le nez et le palais.  Le tout reste quand même très bien équilibré et cohérent. Un embouteilleur à suivre de près...

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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